青

2015年10月14日水曜日

青い森の国から:栗

栗のイガが本当に鋭く尖って「痛いっ!」とわかりました。
どっさりいただいて、圧力鍋も栗剥き器もないので
渋皮まで剥くのに大苦戦。包丁で数時間かけてなんとか・・・
とりあえず栗ご飯にして、残りは冷凍庫へ。力尽きました。

2 件のコメント:

  1. こんにちは、杜しまです。
     栗むきおつかれさまでした、慣れと道具がないと大変です。でも苦労のあとの栗ごはんはおいしかったことでしょう。
     いきいきとしたいがぐり君が秋の香りを感じさせてくれます。

    返信削除
    返信
    1. こんにちは。
      天津甘栗のように渋皮までスルッと剥けないのですね。
      栗ご飯は、栗の間にご飯・・・くらいドッサリ入れてしまいました。美味しかったです。

      削除